Land
Österreich
Burgenland/Neusiedlersee
Sorte
Rotwein
Stilisik
kräftig & würzig

49,50 €*
0.75l · 66,00 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Roter Qualitätswein aus dem Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
  • Intensive Aromen von dunklen Beeren und Schokolade
  • Beschreibung für einen Wein mit langer Lagerfähigkeit
  • Hergestellt von renommierten österreichischen Weinproduzenten
  • Perfekte Ergänzung zu rotem Fleisch und Käsesorten

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Beschreibung

Weinnotiz: Comondor

Info zum Wein der Familie Nittnaus: 1985 übernahmen wir den Betrieb. Wir tranken Bordeaux, Burgunder, Barolo und Ähnliches und pflanzten Cabernet Sauvignon und Merlot. Internationalität gehörte zum guten Ton. Nur im Ungerberg, unserem besten Weingarten, machten wir ein Experiment und setzten Blaufränkisch aus. Die Lese 1990 brachte dann zwei herausragende Weine. Einerseits den Cabernet Sauvignon vom Edelgrund und anderseits genau den Blaufränkisch vom Ungerberg, womit rasch feststand, dass die beiden ein Traumpaar darstellten, das vermählt gehört. So wurde der Comondor geboren, der ganz pannonisch den Namen einer historischen ungarischen Hirtenhunderasse trägt und seit damals so etwas wie das Flaggschiff unseres Betriebs ist. Unsere Position unter den österreichischen Rotweinproduzenten haben wir in erster Linie diesem Wein zu verdanken, der nicht nur in Österreich wiederholt Spitzenplätze bei Verkostungen erreichte und beständig zu den besten Rotweincuveés gehört. Wie auch der Pannobile hat sich der Comondor stetig entwickelt und ist laufend bodenständiger, eleganter und subtiler geworden. Seit 1998 hat der elegante-füllige Merlot den herb-rustikaleren Cabernet Sauvignon als Hauptsorte abgelöst. Ab 2004 besteht er aus Merlot, Blaufränkisch und Zweigelt. Dichtes Violettrot, schwarz im Kern. Dichtes Violettrot, schwarz im Kern. Der 2016er Comondor präsentiert sich sehr kompakt und würzig und mutet trotz seiner fortgeschrittenen Reife noch jugendlich und verschlossen an. Dunkle Früchte wie Schlehe, Holunderbeeren und Brombeeren verbinden sich mit Aromen von grüner Paprika, gegrilltem Rosmarin, Wacholder, Lakritz, Bitterschokolade, Kaffee und dunklem Tabak. Rauchige Mineralität schwebt über allem. Bereits in der Nase vermittelt dieser Tropfen eine wunderschöne Tiefe. Der 2016er Comondor präsentiert sich sehr kompakt und würzig und mutet trotz seiner fortgeschrittenen Reife noch jugendlich und verschlossen an. Dunkle Früchte wie Schlehe, Holunderbeeren und Brombeeren verbinden sich mit Aromen von grüner Paprika, gegrilltem Rosmarin, Wacholder, Lakritz, Bitterschokolade, Kaffee und dunklem Tabak. Rauchige Mineralität schwebt über allem. Bereits in der Nase vermittelt dieser Tropfen eine wunderschöne Tiefe. Am Gaumen haben wir es mit einem Wein zu tun, dem man die nötige Zeit lassen sollte, um seine ganze Kraft und Komplexität zu entfalten. Die fruchtigen Aromen der Nase verbinden sich mit einer markanten Tanninstruktur und intensiver Mineralität. Deutliche salzige Noten regen unmittelbar den Appetit an. Der lange Nachhall verweist darauf, dass das Lagerpotential dieses beeindruckenden Langstreckenläufers noch lange nicht ausgeschöpft ist. Wenn man ihn in diesem jugendlichen Stadium schon genießen möchte, sollte man ihn unbedingt mindestens zwei Stunden vorher dekantieren und auf gehaltvolle Gerichte mit konzentrierten Soßen zurückgreifen. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 07.12.2018, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Comondor

Gegrillter grüner Paprika mit Polenta-Ecken und Rosmarinbutter (vegetarisch) (Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Polenta, Vegetarische Gerichte) | Hase mit Bitterschokoladensoße und getrüffelten Selleriekroketten (Wild, Hase) | Wildschweinkeule mit Rotkohl und Nussstrudel (Kohlgemüse, Wild, Wildschwein, Nüsse (Schalenobst))

Nittnaus Anita & Hans

Nittnaus Anita & Hans der Winzer hinter Comondor

Anita und Hans Nittnaus sind leidenschaftliche Winzer aus dem österreichischen Burgenland, die sich auf die Produktion von Qualitätsweinen spezialisiert haben. Das Weingut befindet sich am idyllischen Neusiedler See und bietet sowohl anspruchsvollen Weinkennern als auch Genießern ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Das Paar verwendet eine Kombination aus Tradition und modernen Weinherstellungstechniken, um ihre einzigartigen Weine zu produzieren. Sie legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit bei der Weinherstellung. Dabei werden nur handverlesene Trauben von höchster Qualität verwendet. Das Ergebnis ist eine beeindruckende Auswahl an Weinen, die die Leidenschaft und das Können der Winzer ausdrücken. Von eleganten Weißweinen bis hin zu vollmundigen Rotweinen, das Weingut Nittnaus Anita & Hans hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die Weine sind voller Aromen und charakteristischer Nuancen und sind von höchster Qualität. Die Familie Nittnaus führt das Weingut bereits seit über 300 Jahren und hat eine starke Verbindung zur Weinkultur des Burgenlandes. Das Weingut ist ein Ort, an dem Geschichte und Moderne zusammenkommen, um etwas Wunderschönes zu schaffen. Wenn Sie auf der Suche nach einem authentischen Weinproduzenten sind, dann ist das Weingut Nittnaus Anita & Hans eine gute Wahl.


Burgenland/Neusiedlersee

Burgenland/Neusiedlersee das Anbaugebiet des Comondor

Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition und



Comondor wird hergestellt von Nittnaus Anita & Hans im Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee aus Österreich.
Wenn Ihnen Comondor gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Nittnaus Anita & Hans.
Nittnaus Anita & Hans und Comondor stammen aus Burgenland/Neusiedlersee

Details

Zusatzinformation: Comondor

Name Comondor
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2016
Alkoholgehalt (% Vol.) 14.0
lagerbar bis (mind.) 2036
Rebsorten Merlot, Blaufränkisch/Lemberger
Restzucker (g/l) 2 g/l
Säuregehalt (g/l) 5.6 g/l
Serviertemperatur 17°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402
Winzer Nittnaus Anita & Hans

49,50 €*
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