Land
Österreich
Burgenland/Neusiedlersee
Sorte
Rotwein
Stilisik
komplex & reif

2017

Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Heinrich, Burgenland/Neusiedlersee

56,00 €*
0.75l · 74,67 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Blaufränkisch aus anerkanntem DAC-Gebiet Leithaberg
  • Angebaut im berühmten Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
  • Rotwein mit charakteristischen Aromen und lebendiger Fruchtsäure
  • Edelgraben-Single-Vineyard für herausragende Qualität
  • Österreichischer Qualitätswinzer mit nachhaltiger Weinproduktion

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Beschreibung

Weinnotiz: Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Charakter: In rubinroter und dunkler Gestalt lässt es sich tief blicken in den Edelgraben. Dies bedarf Zeit, Luft und zumindest ein großes Glas. Mit der reibeisernen, doch wohligen Stimme eines Kavalierbaritons erzählt dieser Blaufränkisch von präziser dunkelbeeriger Frucht, Erdverliebtheit und pfeffriger Würze; und schafft es dabei leicht über zwei Oktaven hinweg. Sich seiner ungezäumten Kraft bewusst, präsentiert er sich am Gaumen druckvoll und griffig, schafft sich klammheimlich Raum, doch ist dabei positiv irritierend, mit feinfühligem Bedacht und kleinteiliger Finesse. In gelungener Gratwanderung zwischen Instinkt und Verstand lässt man sich im Glas an der Hand nehmen. Die, von Schwere losgelöste Dichte des 2017 Edelgraben weist den Weg entlang seines steinigen Nachhalls und bestätigt erneut die Wahrheit: „In der Ruhe liegt die Kraft“.   Wurzeln: hat dieser Blaufränkisch in alten Weingärten in den südostexponierten zum Neusiedler See geneigten Hanglagen des Leithagebirges in Breitenbrunn, die vom gebietstypischen fossilienreichen Kalk- und Kalksandstein als auch von Glimmerschiefer geprägt sind.   Entstehung: In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Die Weingärten wurden biologisch-dynamisch bewirtschaftet nach den Richtlinien von Respekt. Handverlesen Anfang Oktober, spontane Gärung, drei Wochen im Holzgär-ständer auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst, 28 Monate in gebrauchten 500 L Eichenfässern gereift.   Weindatenblatt des Weingutes Heinrich
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:6.1 g/l

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Da der Rotwein Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC von Heinrich ein kräftiger und intensiver Wein ist, empfehlen sich kräftige und aromatische Gerichte wie Rindfleisch (z.B. Rinderbraten oder Steak), Wildgerichte oder gereifte Käsesorten. Auch dunkle Saucen, Pilze und herzhafte Beilagen wie Kartoffeln, Kürbis oder Sellerie passen gut dazu. Ein weiterer Tipp wäre, den Wein zu einem deftigen Eintopf zu servieren.

Heinrich

Heinrich der Winzer hinter Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Heinrich ist ein Winzer aus dem malerischen Burgenland, der für seine beeindruckenden Weine und seine Leidenschaft für die Weinproduktion bekannt ist. Seit vielen Jahren bewirtschaftet er nun schon seine Weinberge und hat mit viel Hingabe und Fachwissen eine beeindruckende Auswahl an Weinen geschaffen, die sich aufgrund ihrer hervorragenden Qualität und ihres charakteristischen Geschmacks großer Beliebtheit erfreuen. Mit seinen unverwechselbaren Weinen hat Heinrich eine hohe Reputation innerhalb der Weinbranche erworben und wird von vielen Weinliebhabern hochgeschätzt. Dabei achtet er bei der Produktion seiner Weine besonders auf die sorgfältige Auswahl und Verarbeitung hochwertiger Trauben. Heinrich liefert Weine für verschiedene Gelegenheiten und Geschmackspräferenzen - von Weiß- und Rotweinen bis hin zu prickelnden Sekten. Jeder Wein ist einzigartig in seinem Charakter und besitzt ein unvergleichliches Aroma. Ob für eine gemütliche Zusammenkunft mit Freunden, ein romantisches Abendessen oder eine festliche Feierlichkeit - Heinrichs Weine sind unverzichtbar für besondere Momenten im Leben. Mit seiner Liebe zur Weinproduktion und seiner Kompetenz als Winzer ist Heinrich stets bemüht, das Beste aus seinen Weinen herauszuholen und seine Kunden zum Staunen zu bringen. Wenn Sie das Burgenland besuchen, sollten Sie unbedingt einen Besuch bei Heinrich einplanen und sich von der Qualität seiner Weine selbst überzeugen.


Burgenland/Neusiedlersee

Burgenland/Neusiedlersee das Anbaugebiet des Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition und



Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC wird hergestellt von Heinrich im Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee aus Österreich.
Wenn Ihnen Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Heinrich.
Heinrich und Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC stammen aus Burgenland/Neusiedlersee

Details

Zusatzinformation: Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC

Name Blaufränkisch Edelgraben Leithaberg DAC
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2017
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.0
lagerbar bis (mind.) 2052
Rebsorten Blaufränkisch/Lemberger
Restzucker (g/l) 1 g/l
Säuregehalt (g/l) 6.1 g/l
Serviertemperatur 16°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402
Winzer Heinrich

56,00 €*
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*inkl. MwSt, zzgl. Versand,
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