Tio Pepe Palomino Fino
González Byass

González Byass, Jerez

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Tio Pepe Palomino Fino von González Byass aus Jerez - Spanien - Farbe: sehr blasses Hellgold Duft: feines Bouquet mit Noten von Mandeln, Oliven, Apfel, Brotkruste und getrockneten Kräutern (Liebstöckel), duftig, elegant und unverkennbar Tio Pepe! Geschmack: am Gaumen trocken, sehr frisch mit lebendiger, fast rassiger Säure, wieder Noten von Mandeln, Oliven, etwas Apfel, dazu ein Hauch Meersalz, feinmineralisch, leicht und vollmundig zugleich mit langem, elegantem Nachhall

Auszeichnungen

International Wine Challenge: Silbermedaille-2015, Guia Penin: 94 Punkte-Ausgabe 2014

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Name Tio Pepe Palomino Fino
Winzer González Byass
Anbaugebiet Jerez
Alkoholgehalt (% Vol.) 15
lagerbar bis (mind.) offen ca. 3 Wochen
Rebsorten Palomino Fino: 100%
Weinbearbeitung Alle Trauben werden in der Kellerei vollständig entrappt und sehr sanft gepresst. Elegante Finos wie Tio Pepe werden überwiegend aus der feinen ersten Pressung, dem 'mosto yema' bereitet. Dieser wird bei niedrigen Temperaturen vergoren, der frisch vergorene Wein mit Weingeist auf einen Alkoholgehalt von 15 bis 15,5 Volumenprozent aufgespritet und in großen rund 600- bis 650-Liter- Eichenfässer gelegt. Die Fässer werden nur zu 5/6 gefüllt, um der 'Flor' genügend Raum zu lassen. Diese dicke Kahmhaut bildet sich von selbst an der Oberfläche und schließt den Wein während der gesamten Reife luftdicht ab. Dadurch bleibt er vor Oxidation geschützt, wird zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgt und kann seine charakteristischen Fino-Aromen entfalten. Die Florhefen sind in der Bodega von Natur aus reichlich vorhanden.   Im Fass verwandeln sie zunächst, wie andere Gärhefen auch, den Zucker in Alkohol. Ist der Zucker vollständig vergoren, sterben allerdings diese Hefen nicht ab, sondern beginnen Alkohol und Sauerstoff zu nutzen, um eine immer kompaktere Schicht auf der Weinoberfläche zu bilden. Zur Reife werden die Weine mit der Flor ins Tio-Pepe- Solera gespeist. Die frischen Weine der aktuellen Lese kommen in die oberste Fassreihe, die 'sobretabla' und werden nun nach und nach umgezogen, bis sie nach rund fünf Jahren Reife die unterste Reihe, die 'suelo' erreichen, aus der Tio Pepe schließlich in die Flaschen abgefüllt wird. Alljährlich darf bis zu einem Drittel der Weinmenge entnommen werden. Das heißt, die Weine werden zwei- bis dreimal jährlich durch alle Fassreihen aufgefrischt, die Flor erhält regelmäßig neue Nahrung und kann viele Jahre überleben. Vor allem aber bewahrt der Fino seinen konstanten, immer wieder erkennbaren Stil, den Tio Pepe-Fans natürlich sofort herausschmecken.
Optimal trinkreif jetzt
Restzucker (g/l) 1.5
Säuregehalt (g/l) 4.0
Serviertemperatur 10.0°C
Geschmack trocken
Serviervorschlag gut gekühlt zum Aperitif mit gesalzenen Mandeln, Nüssen und Oliven, ein Muss zu Tapas (Iberico-Schinken, Chorizo, Manchego y más), elegant als Begleiter der asiatischen Küche oder zu Austern, Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel   Empfohlene Serviertemperatur um die 6 °C, geöffnete Flasche im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 3 Wochen trinken
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Gonzalez Byass S.A., Calle Manuel María González, 12, 11403 Jerez de la Frontera Spanien
Beschreibung

Details

Tio Pepe Palomino Fino von González Byass aus Jerez - Spanien | Farbe: sehr blasses Hellgold Duft: feines Bouquet mit Noten von Mandeln, Oliven, Apfel, Brotkruste und getrockneten Kräutern (Liebstöckel), duftig, elegant und unverkennbar Tio Pepe! Geschmack: am Gaumen trocken, sehr frisch mit lebendiger, fast rassiger Säure, wieder Noten von Mandeln, Oliven, etwas Apfel, dazu ein Hauch Meersalz, feinmineralisch, leicht und vollmundig zugleich mit langem, elegantem Nachhall Alle Trauben werden in der Kellerei vollständig entrappt und sehr sanft gepresst. Elegante Finos wie Tio Pepe werden überwiegend aus der feinen ersten Pressung, dem 'mosto yema' bereitet. Dieser wird bei niedrigen Temperaturen vergoren, der frisch vergorene Wein mit Weingeist auf einen Alkoholgehalt von 15 bis 15,5 Volumenprozent aufgespritet und in großen rund 600- bis 650-Liter- Eichenfässer gelegt. Die Fässer werden nur zu 5/6 gefüllt, um der 'Flor' genügend Raum zu lassen. Diese dicke Kahmhaut bildet sich von selbst an der Oberfläche und schließt den Wein während der gesamten Reife luftdicht ab. Dadurch bleibt er vor Oxidation geschützt, wird zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgt und kann seine charakteristischen Fino-Aromen entfalten. Die Florhefen sind in der Bodega von Natur aus reichlich vorhanden.   Im Fass verwandeln sie zunächst, wie andere Gärhefen auch, den Zucker in Alkohol. Ist der Zucker vollständig vergoren, sterben allerdings diese Hefen nicht ab, sondern beginnen Alkohol und Sauerstoff zu nutzen, um eine immer kompaktere Schicht auf der Weinoberfläche zu bilden. Zur Reife werden die Weine mit der Flor ins Tio-Pepe- Solera gespeist. Die frischen Weine der aktuellen Lese kommen in die oberste Fassreihe, die 'sobretabla' und werden nun nach und nach umgezogen, bis sie nach rund fünf Jahren Reife die unterste Reihe, die 'suelo' erreichen, aus der Tio Pepe schließlich in die Flaschen abgefüllt wird. Alljährlich darf bis zu einem Drittel der Weinmenge entnommen werden. Das heißt, die Weine werden zwei- bis dreimal jährlich durch alle Fassreihen aufgefrischt, die Flor erhält regelmäßig neue Nahrung und kann viele Jahre überleben. Vor allem aber bewahrt der Fino seinen konstanten, immer wieder erkennbaren Stil, den Tio Pepe-Fans natürlich sofort herausschmecken.
Restzucker:1.5 / Säuregehalt:4.0
Hersteller

González Byass | Tio Pepe Palomino Fino

Tio Pepe Palomino Fino wird hergestellt von González Byass im Anbaugebiet Jerez aus Spanien. Wenn Ihnen Tio Pepe Palomino Fino gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von González Byass.
Tio Pepe Palomino Fino und González Byass stammen aus Jerez.

Gonzalez Byass

Angesteckt vom Sherry-Boom seiner Zeit gründete 1835 auch Manuel María González eine Bodega im andalusischen Jerez. Obwohl zunächst als reines Handelshaus konzipiert, kamen schon 1844 die ersten eigenen Reben hinzu, aus denen González nun auch selbst Weine erzeugte. Das Weingut war bald so erfolgreich, dass González 1855 seinen britischen Handelsvertreter Robert Blake Byass zu seinem Geschäftspartner machte und damit den Grundstein zum heute weltweit größten Sherry-Produzenten González Byass legte. 

Mit Rebbesitz in den besten Lagen von Jerez (auch Jerez Superior), in denen die klassischen Sherry-Sorten Palomino und Pedro Ximénez gepflanzt sind, mit dem Erbe einer 170 Jahre alten Weinbautradition und nicht zuletzt mit einem hervorragenden Winzer- und Kellerei-Team, ist der Name González Byass überall in der Welt ein Garant für feinste Sherry-Qualität.

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