Land
Italien
Trentin
Sorte
Rotwein
Stilisik
kräftig & würzig

2014

Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Foradori, Trentin

33,90 €*
0.75l · 45,20 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Charakteristischer Rotwein aus dem Anbaugebiet Trentin, Italien
  • Dunkle Früchte und pfeffrige Gewürznoten dominieren das Geschmacksprofil
  • Konzept von biodynamischem Anbau und Respekt für den Terroir
  • Perfekter Begleiter für geschmackvolle Gerichte, von Steak bis Pasta
  • Zeigt Finesse und Komplexität mit jedem Schluck

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Beschreibung

Weinnotiz: Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Dichtes Purpurrot mit violetten Reflexen, Aufhellung zum Rand hin, schwarzer Kern.   Der 2014er Morei bietet saftige Sauerkirsche pur vor allem nach 2 Tagen der Öffnung, wo er immer noch unwahrscheinlich frisch und jugendlich daherkommt. Neben der deutlichen Kirschfrucht sind es die betörenden Flieder- und Holundernoten, sowie ein Hauch Marzipan und wilde mediterrane Kräuter die die Sinne betören. Trotz der Frische und der momentanen Ausrichtung auf die Frucht besitzt er eine mineralische Tiefe und spannendes Gerüst.   Dieses spannende Gerüst offenbart der 2014er Morei mit einer mineralischen fast kühl anmutenden Mineralik und mit einer erfrischenden Frucht und Säure. Seine Tannine wirken geschliffen und feinkörnig und seine Säure erfrischend fast ein wenig ungestüm, ja betörend jugendlich mit äußerst moderatem Alkohol von 12,5Vol%. Im Moment noch ein Rohdiamant der sich mit ein paar Jahren Lagerung noch harmonischer präsentieren wird. Einige Tage der Öffnung lassen ihn gewinnen ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 07.06.2016, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Polenta Kabeljau-Taler mit Johannisbeere-Kresse-Salat (vegetarisch) (Fisch, Kabeljau, Salate, Polenta, Beerenobst, Vegetarische Gerichte) | Pikanter Blechkuchen mit Parmaschinken, Tomaten und Spinat (Fleisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Speck, Schinken (Schwein), Blattgemüse) | Kross gebratene Entenbrust mit Basamico-Reduktion und Kirschsoufflée (Geflügel, Ente, Steinobst, Auflauf, Soufflé, Quiche)

Foradori

Foradori der Winzer hinter Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Elisabetta Foradori ist eine preisgekrönte Winzerin aus der Region Trentino in Italien. Als Pionierin der biodynamischen Landwirtschaft hat sie es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Liebe zur Natur in ihren Weinen widerzuspiegeln. Sie betreibt seit mehr als 30 Jahren ihr Weingut mit Leidenschaft und Hingabe und hat es geschafft, sich zu einem der bekanntesten Weingüter Italiens zu entwickeln. Elisabetta Foradori ist bekannt für ihre außergewöhnlichen Rotweine, insbesondere ihre Lagrein- und Teroldego-Sorten. Die Weine sind ausdrucksstark, tiefgründig und von unverwechselbarem Charakter. Jeder Wein wird von ihr persönlich mit viel Liebe zum Detail und handwerklichem Können gefertigt. Dafür nutzt sie sowohl traditionelle als auch moderne Techniken, die die Weine zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis machen. Für Elisabetta Foradori ist Nachhaltigkeit mehr als nur ein Trend. Es ist eine Philosophie, die sie konsequent in ihrer Arbeit umsetzt. Mit biodynamischer Landwirtschaft gelingt es ihr, eine enge Verbindung mit der Natur einzugehen. So entstehen Weine, die den Charakter des Terroirs widerspiegeln und die Seele des Trentinos einfangen. Elisabetta Foradori ist eine Winzerin, die mit ihrem Engagement und ihrer Passion die italienische Weinwelt revolutioniert hat. Ihre Weine sind ein Ausdruck ihrer Liebe zur Natur und zu ihrer Region und werden von Kennern und Genießern auf der ganzen Welt geschätzt.


Trentin

Trentin das Anbaugebiet des Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Das Trentin, bekannt als Trentino, ist ein italienisches Juwel der Weinproduktion, das die Herzen der Weinliebhaber weltweit erobert. In meiner Rolle als Sommelier finde ich es faszinierend, wie dieses Gebiet, das sich in den Dolomiten erstreckt, es schafft, sowohl intensive Rotweine als auch delikate Weißweine hervorzubringen. Geografisch gesehen, ist das Trentin durch eine reiche Vielfalt von Mikroklimata und Böden gekennzeichnet. Sobald Sie das tiefe Grün der Weinberge sehen, die sich über die hügelige Landschaft ausbreiten, verstehen Sie die Einzigartigkeit dieser Region. Mit über 10000 Hektar Weinland, das sich von den flachen Tälern bis zu den steilen Berghängen erstreckt, kombiniert das Trentin die alpine Frische mit der mediterranen Wärme, was den hier erzeugten Weinen ihren unverwechselbaren Charakter verleiht. Aus dieser Region stammen einige der besten Schaumweine Italiens, genannt Trento DOC, die nach der klassischen Methode der Sektherstellung hergestellt werden. Fein perlig und von erstaunlicher Komplexität, sind sie ein wahrer Genuss für den Gaumen. Aber das Trentin erzeugt auch hervorragende stille Weine. Unter den weißen Sorten ist der Nosiola besonders beachtens- und schmeckenswert, während der Teroldego und der Marzemino als herausragende rote Sorten hervorstechen. Der Teroldego, mit seinen intensiven Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Kakao, ist wirklich ein Wein, der das Terroir des Trentin auf schöne Weise zum Ausdruck bringt. Der Marzemino hingegen, ein leichter, erfrischender Rotwein, der perfekt zu einer Vielzahl von Gerichten passt, ist ein echter Ausdruck der Vielfalt der Weinproduktion im Trentin. Sowohl für Kenner als auch für Neulinge im Bereich der Weine ist das Weinanbaugebiet Trentin eine wahre Schatzkiste, die darauf wartet, entdeckt zu werden. Es hat das Potenzial, Sie aus Ihrer Weinkomfortzone herauszuführen und Sie mit Aromen und Geschmäckern zu überraschen, die Sie nie erwartet hätten. Es ist ein königliches Fest für den Gaumen und die Sinne.



Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT wird hergestellt von Foradori im Anbaugebiet Trentin aus Italien.
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Foradori und Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT stammen aus Trentin

Details

Zusatzinformation: Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Name Morei Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Anbaugebiet Trentin
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2014
Alkoholgehalt (% Vol.) 12.5
lagerbar bis (mind.) 2040
Rebsorten Teroldego
Restzucker (g/l) 1 g/l
Säuregehalt (g/l) 6.1 g/l
Serviertemperatur 16°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy
Winzer Foradori

33,90 €*
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