Land
Italien
Trentin
Sorte
Rotwein
Stilisik
komplex & reif

2018

Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Foradori, Trentin

54,00 €*
0.75l · 72,00 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Hochwertiger Rotwein aus dem Anbaugebiet Trentin in Italien
  • Einzigartige Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
  • Intensive Frucht- und Gewürzaromen mit ausgeprägter Tiefe
  • In traditioneller Handwerkstechnik und nachhaltig produziert
  • Perfekter Begleiter zu rotem Fleisch und reifem Käse

* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** gilt für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Lieferzeiten für andere Länder entnehmen Sie bitte der Schaltfläche mit den Versandkosten
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Beschreibung

Weinnotiz: Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Information: Teroldego aus der Lage Morei (Trentino-Dialekt für dunkel) im Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, gewachsen auf 2,5 Hektar alluvialem Schwemmland. Die Lage Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, und zwar so, wie der gleichnamige Wein, der Morei Teroldego, ihn widerspiegelt. Der Wein wurde acht Monate auf der Maische in Tinajas ausgebaut, spanischen 420-Liter-Kelleramphoren. Im Frühjahr 2019 wurde der Wein in Betontanks abgezogen, wo er sich den Sommer über harmonisierte. Ein Drittel des 2018er Morei wurde danach in Cilindricas gefüllt. Das sind kleinere, 330 Liter fassende zylinderförmige Amphoren. Dort reifte der Wein (ohne Maische) ein weiteres Jahr. Er ist sozusagen die Riserva unter den Amphorenweinen.     Farbe Granatrot bis purpurfarben   Nase Vom Brüderpaar Morei und Sgarzon ist der Morei immer der dunklere und auch dunkelfruchtigere Wein, wie sein Name schon sagt. Im Duft wirkt der 2018er Morei Cilindrica glasklar und präziser mit einem Auftakt von hellem und dunklem Tabak in Verbindung mit Holunderbeeren, Schlehen und Kräutern. Der „einfache“ 2018er Morei wirkt etwas ausladender und fruchtbetonter als der 2018er Morei Cilindrica, der gleichsam eine staatsmännische Statur erhalten hat.   Gaumen Am Gaumen wirkt der Morei Cilindrica herrlich saftig, ja geradezu süffig, auch wenn er sich elegant und finessenreich präsentiert. Die feine Textur passt wie ein Maßanzug, die Frucht changiert im roten bis dunklen Bereich zwischen sowohl süßen als auch sauren Früchten. Zusammen mit der klaren, linearen Säure baut sich hier ein wunderbares Spannungsfeld auf, das von den schon erwähnten Tabak-Noten, von Unterholz und Kräutern begleitet wird. Man sollte dem Wein Zeit und Luft gönnen, bevor man ihn genießt. Doch selbst wenn man das unterlässt, ist der Wein ausgesprochen schmackhaft. (Fleisch) (Gemüse & Vegetarisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 27.10.2020, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Entenbrust mit Balsamico-Lack und gerösteten Feigen an getrüffeltem Kartoffel-Püree (Geflügel) | Doppeltes Kotelett mit Salbeibutter und Ofenkartoffeln (Fleisch) | Karamellisierte Karotten mit Sternanis, Granatapfelkernen und geräuchertem Labneh (Gemüse & Vegetarisch)

Foradori

Foradori der Winzer hinter Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Elisabetta Foradori ist eine preisgekrönte Winzerin aus der Region Trentino in Italien. Als Pionierin der biodynamischen Landwirtschaft hat sie es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Liebe zur Natur in ihren Weinen widerzuspiegeln. Sie betreibt seit mehr als 30 Jahren ihr Weingut mit Leidenschaft und Hingabe und hat es geschafft, sich zu einem der bekanntesten Weingüter Italiens zu entwickeln. Elisabetta Foradori ist bekannt für ihre außergewöhnlichen Rotweine, insbesondere ihre Lagrein- und Teroldego-Sorten. Die Weine sind ausdrucksstark, tiefgründig und von unverwechselbarem Charakter. Jeder Wein wird von ihr persönlich mit viel Liebe zum Detail und handwerklichem Können gefertigt. Dafür nutzt sie sowohl traditionelle als auch moderne Techniken, die die Weine zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis machen. Für Elisabetta Foradori ist Nachhaltigkeit mehr als nur ein Trend. Es ist eine Philosophie, die sie konsequent in ihrer Arbeit umsetzt. Mit biodynamischer Landwirtschaft gelingt es ihr, eine enge Verbindung mit der Natur einzugehen. So entstehen Weine, die den Charakter des Terroirs widerspiegeln und die Seele des Trentinos einfangen. Elisabetta Foradori ist eine Winzerin, die mit ihrem Engagement und ihrer Passion die italienische Weinwelt revolutioniert hat. Ihre Weine sind ein Ausdruck ihrer Liebe zur Natur und zu ihrer Region und werden von Kennern und Genießern auf der ganzen Welt geschätzt.


Trentin

Trentin das Anbaugebiet des Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Das Trentin, bekannt als Trentino, ist ein italienisches Juwel der Weinproduktion, das die Herzen der Weinliebhaber weltweit erobert. In meiner Rolle als Sommelier finde ich es faszinierend, wie dieses Gebiet, das sich in den Dolomiten erstreckt, es schafft, sowohl intensive Rotweine als auch delikate Weißweine hervorzubringen. Geografisch gesehen, ist das Trentin durch eine reiche Vielfalt von Mikroklimata und Böden gekennzeichnet. Sobald Sie das tiefe Grün der Weinberge sehen, die sich über die hügelige Landschaft ausbreiten, verstehen Sie die Einzigartigkeit dieser Region. Mit über 10000 Hektar Weinland, das sich von den flachen Tälern bis zu den steilen Berghängen erstreckt, kombiniert das Trentin die alpine Frische mit der mediterranen Wärme, was den hier erzeugten Weinen ihren unverwechselbaren Charakter verleiht. Aus dieser Region stammen einige der besten Schaumweine Italiens, genannt Trento DOC, die nach der klassischen Methode der Sektherstellung hergestellt werden. Fein perlig und von erstaunlicher Komplexität, sind sie ein wahrer Genuss für den Gaumen. Aber das Trentin erzeugt auch hervorragende stille Weine. Unter den weißen Sorten ist der Nosiola besonders beachtens- und schmeckenswert, während der Teroldego und der Marzemino als herausragende rote Sorten hervorstechen. Der Teroldego, mit seinen intensiven Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Kakao, ist wirklich ein Wein, der das Terroir des Trentin auf schöne Weise zum Ausdruck bringt. Der Marzemino hingegen, ein leichter, erfrischender Rotwein, der perfekt zu einer Vielzahl von Gerichten passt, ist ein echter Ausdruck der Vielfalt der Weinproduktion im Trentin. Sowohl für Kenner als auch für Neulinge im Bereich der Weine ist das Weinanbaugebiet Trentin eine wahre Schatzkiste, die darauf wartet, entdeckt zu werden. Es hat das Potenzial, Sie aus Ihrer Weinkomfortzone herauszuführen und Sie mit Aromen und Geschmäckern zu überraschen, die Sie nie erwartet hätten. Es ist ein königliches Fest für den Gaumen und die Sinne.



Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT wird hergestellt von Foradori im Anbaugebiet Trentin aus Italien.
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Foradori und Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT stammen aus Trentin

Details

Zusatzinformation: Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT

Name Morei Cilindrica Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Anbaugebiet Trentin
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2018
Alkoholgehalt (% Vol.) 12.5
lagerbar bis (mind.) 2050
Rebsorten Teroldego
Restzucker (g/l) 0 g/l
Säuregehalt (g/l) 5.4 g/l
Serviertemperatur 16°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT-BIO-006
Winzer Foradori

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