Land
Österreich
Burgenland/Neusiedlersee
Sorte
Rotwein
Stilisik
komplex & reif

2018

Lutzmannsburg Alte Reben

Moric, Burgenland/Neusiedlersee

172,00 €*
1.5l · 114,67 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Intensive Aromen von dunklen Beeren und Kräutern.
  • Eleganter, vollmundiger Rotwein aus österreichischen alten Reben.
  • Produziert im renommierten Anbaugebiet Burgenland am Neusiedlersee.
  • Reich an Tannin, optimal ausbalanciert mit dezenten Säuren.
  • Ideal für Kenner und Liebhaber von hochwertigen Rotweinen.

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Beschreibung

Weinnotiz: Lutzmannsburg Alte Reben

Informationen zum Wein: Der Lutzmannsburg Alte Reben ist eine Blaufränkisch-Selektion aus den ältesten und besten Gewannen. Das Lutzmannsburger Plateau entstand auf einem urzeitlichen Vulkan, auf dem sich im Laufe der Zeit unterschiedliche Schichten ablagerten. Man findet heute Sedimente des Pannonischen Meeres in Form von Kalksandstein, Lehm, Sand und Ton sowie Ablagerungen vulkanischen Ursprungs. Für den 2018er Lutzmannsburg Alte Reben wurde aus sechs Parzellen selektioniert. Das Alter der Rebstöcke liegt zwischen 85 und 110 Jahren. Rund 20 % der Ernte wurden als ganze Trauben mit Rappen vergoren. Nach der spontanen Einleitung dauerte die Vergärung in offenen Holzbottichen 23 bis 28 Tage. Nach einem sehr vorsichtigen Abpressen in 500- und 600-Liter-Fässer lag der Wein für elf Monate auf der vollen Hefe, wo die spontane malolaktische Gärung stattfand. Der erste Abzug erfolgte nach ca. einem Jahr. Danach reifte der Blaufränkisch weitere zwölf Monate in 500-Liter-Fässern. Gefüllt wurde Ende September 2019. Es gab keine Schönungen, keine Filtration und nur geringe Zusätze an Sulfiten.   tiefes Rot zwischen Rubin und Granat mit violetten Reflexen   Kräuter, Holunderbeeren, Schwarzkirschen und Maulbeeren in Verbindung mit ein wenig Teer, Torf und Holz sind die Marker, an denen man aktuell das Potential dieses großen Burgenländers taxieren kann. Der Wein wirkt in seiner dunklen, facettenreichen Aromatik von Beginn an verführerisch. Er fächert sich nach Stunden mit viel Luft noch einmal deutlich auf, zeigt immer mehr Beeren, Stein und Veilchenaromen.     Der 2018er Lutzmannsburg Alte Reben ist ein Wein, der nach vier Jahren schon sein volles Potential zeigt, aber eben auch genau das. Es ist einer, der idealerweise ein Jahrzehnt reifen sollte, auch wenn er jetzt schon so verführerisch ist. Er wirkt so dicht und großzügig wie balanciert und präzise. Der Blaufränkisch pendelt zwischen roten und dunklen Beeren, Wildkräutern, Stein und erdigen Noten, bietet viel Tannin, das aber wohldosiert, reif und elegant erscheint. Der Wein kleidet den Gaumen mit Samt und Seide aus und tänzelt trotz der Tiefe und Fülle, die er besitzt, auf der Zunge. Das ist jetzt schon großartig, wird mit der Zeit aber noch komplexer und in sich ruhender werden. Ein Wein für die nächsten 20 und mehr Jahre. ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 14.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Lutzmannsburg Alte Reben

Bergkäse-Knödel mit Pilzen, Linsen und Brombeer-Reduktion (Gemüse & Vegetarisch) ; Gefüllte Wachteln mit Blutorange und Bärlauch (Geflügel) ; Fasanenterrine mit Gänseleber und Schlehen-Chutney (Wildgeflügel)

Moric

Moric der Winzer hinter Lutzmannsburg Alte Reben

Moric ist ein aufstrebender Winzer aus der malerischen Region Burgenland/Neusiedlersee. Seine Weine wurden in der Weinwelt bereits mehrfach ausgezeichnet und sein Engagement für den biodynamischen Weinbau hat ihm eine wachsende Fangemeinde eingebracht. Moric setzt auf traditionelle Weinherstellungstechniken und verwendet nur die besten Trauben aus seiner Weinberg-Kollektion. Seine Weine sind bekannt für ihre Tiefe, Komplexität und Robustheit. Jede Weinflasche ist das Ergebnis von Morics leidenschaftlichem Streben nach Exzellenz und seiner Fähigkeit, den einzigartigen Charakter der regionalen Trauben einzufangen. Als einer der jüngeren Winzer in der Region bringt Moric eine frische Perspektive in die Welt der Weinherstellung. Seine Weine sind für Kenner und Liebhaber gleichermaßen zugänglich und bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das die Sinne anregt. Für Weinliebhaber, die nach einem authentischen, herausfordernden und zugleich erfrischenden Wein suchen, ist Moric der perfekte Winzer.


Burgenland/Neusiedlersee

Burgenland/Neusiedlersee das Anbaugebiet des Lutzmannsburg Alte Reben

Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition und



Lutzmannsburg Alte Reben wird hergestellt von Moric im Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee aus Österreich.
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Moric und Lutzmannsburg Alte Reben stammen aus Burgenland/Neusiedlersee

Details

Zusatzinformation: Lutzmannsburg Alte Reben

Name Lutzmannsburg Alte Reben
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2018
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.5
Rebsorten Blaufränkisch/Lemberger
Serviertemperatur 17°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Weingut Moric, Kirchengasse 3, A-7051 Großhöflein / Austria
Winzer Moric

172,00 €*
1.5l·114,67 €/Liter (l),
*inkl. MwSt, zzgl. Versand,
Lieferzeit:2-5 Tage in D
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