Roussillon das Anbaugebiet des Isabal, Côtes Catalanes rouge IGP
Nestled im extremen Süden von Frankreich erstreckt sich das malerische Weinanbaugebiet Roussillon wie eine Schatztruhe für Weinliebhaber. Als edler Sommelier erlaubt mir die Gegend, sowohl die Schönheit der mediterranen Landschaft als auch die Einzigartigkeit der Weine, die sie hervorbringt, zu schätzen.
Geographisch gesehen liegt Roussillon zwischen den Pyrenäen und dem Mittelmeer, wodurch das Gebiet eine besondere klimatische Vielfalt genießt. Dank dieses Witterungsglücks, gepaart mit einer enormen Bodenvielfalt, von Schiefer über Kalkstein bis hin zu Ton und Kies, erzeugt Roussillon Weine mit intensivem Charakter und beeindruckender Komplexität.
Die sonnenverwöhnten Reben des Roussillon profitieren von mehr als 300 Sonnentagen pro Jahr. Zudem weist es recht geringe Niederschlagsmengen auf, wodurch die Trauben unter nahezu perfekten Bedingungen reifen. Dies hat das Gebiet zu einem führenden Produzenten von Vin Doux Naturels gemacht, einem natürlichen Süßwein, der in Roussillon eine lange Tradition hat. Aber auch die trockenen Weine – Rot-, Weiß- und Roséweine – haben in den letzten Jahren enorm an Bedeutung und Ansehen gewonnen.
Die Hauptsorte ist der Grenache, der dem Wein Struktur und Körper verleiht und oft mit Syrah, Carignan und Mourvèdre verschnitten wird. Weißweine profitieren von den einheimischen Trauben Grenache Blanc und Grenache Gris, die vor allem frische und duftige Noten beisteuern.
Die Weine des Roussillon sind die Quintessenz des mediterranen Geschmacks, mit einem herrlichen Gleichgewicht zwischen Kraft und Zartheit, zwischen Frische und Rundheit. Jeder Schluck enthüllt köstliche Aromen von sonnenverwöhnten Früchten, Kräutern, Gewürzen und oftmals eine erstaunliche Mineralität im Abgang.
Diese Weine sind brillante Essensbegleiter, so harmonieren sie hervorragend mit der lokalen küche, die geprägt ist von frischen Meeresfrüchten, reichhaltigem Fleisch und aromatischen Gewürzen.
Die Anerkennung, die Roussillon verdient, steigt ständig, und es wird definitiv noch viel mehr zu entdecken geben. Bet
Isabal, Côtes Catalanes rouge IGP wird hergestellt von
Roc des Anges im Anbaugebiet
Roussillon aus Frankreich.
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Roc des Anges.
Roc des Anges und Isabal, Côtes Catalanes rouge IGP stammen aus
Roussillon