Weinnotiz: Lessona DOC Piemont
Das Jahr 2012 wird als einer der härtesten Winter im Bezirk in Erinnerung bleiben, mit Temperaturen, die bis unter -20C. Ein plötzlicher Wärmeeinbruch zwischen Ende April und Anfang Mai verursachte mehrere heftige Hagelstürme, die die Produktion erheblich beeinträchtigten. Der Sommer war ziemlich heiß und trocken, fast bis zum fast so, dass die Reben durch den Wassermangel gestresst wurden, was aber dank der im Frühjahr angesammelten Wasserreserven, die im Frühjahr angelegt worden waren. Im September schließlich stellten zahlreiche starke Regenfälle das das Gleichgewicht der späteren Sorten, wie dem Nebbiolo, wiederhergestellt, wodurch die Vegetation kräftiger und die Trauben frischer wurden. Die Ernte war eine der spärlichsten, die Weine mit großer Konzentration hervorbrachte, aber dank der Septemberregen entwickelte der Nebbiolo eine große aromatische Feinheit und einen langen, mineralischen Nachhall.Weinberge: Die Trauben für diesen Wein stammen aus den Weinbergen Ormeggio und Castagnola in Lessona in der Region Orolungo, aus dem Weinberg Covà in Castello und aus den Weinbergen von Monfalcone. Boden: In den Weinbergen von Lessona bestehen die Böden aus Meeressanden aus dem Pliozän auf Eruptivgestein, vermischt mit jüngeren Gletschersedimenten. Die Böden sind sauer (pH 4,5 - 5,5), reich anMineralien und Spurenelementen wie Eisen, Mangan, Aluminium und Zink.Weinbereitung: Die Trauben werden auf dem Förderband sortiert, entrappt und sanft gepresst und dann durchSchwerkraft in den Gärtank geleitet. Gärung mit natürlichen Hefen in offenen Holzgärbehältern. Die Maischegärung dauert 26 Tage, mit regelmäßiges Abschlagen des Tresterhutes. Der Wein bleibt dann 18 Monate sur lie. Reifung: Der Wein reift 33 Monate lang in Fässern und ovalen 15-Hektoliter-Fässern.
Serviervorschlag: Lessona DOC Piemont
Passt zu: rotem Fleisch, Wildgeflügel, Gegrilltem, gut gereifter Käse
Proprietà Sperino der Winzer hinter Lessona DOC Piemont
Entdecken Sie die außergewöhnlichen Weine des renommierten Winzers Proprietà Sperino aus dem Piemont. Die Weine zeichnen sich durch ihre Eleganz, Finesse und Komplexität aus und sind Ausdruck des einzigartigen Terroirs der Region. Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und schonend verarbeitet, um das volle Potential der Rebsorten zum Ausdruck zu bringen.
Die Weine von Proprietà Sperino sind geprägt von einer harmonischen Balance, feinen Aromen und einer beeindruckenden Länge am Gaumen. Ob Rotweine wie der Coste della Sesia oder der Uvaggio, oder der frische und mineralische Blanc de Morgex et de La Salle - jeder Wein überzeugt mit seiner Individualität und Charakterstärke.
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