Land
Österreich
Burgenland/Neusiedlersee
Sorte
Rotwein
Stilisik
frisch & fruchtig

13,00 €*
0.75l · 17,33 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Hergestellt im renommierten Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
  • Authentischer österreichischer Rotwein von bester Qualität
  • Komplexer und intensiver Geschmack, ideal für Weinkenner
  • Pinot Noir, der durch seine Frucht und Eleganz besticht
  • Perfekter Begleiter für feine Speisen und besondere Anlässe

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Beschreibung

Weinnotiz: Pinot Noir

Informationen zum Wein Der Pinot Noir stammt aus Weingärten von der Ost- und Westseite des Neusiedler Sees. Geprägt sind die Böden von Kalkstein in der Nähe des kühleren Waldgebietes am Leithagebirge sowie schottrigsandig-lehmigen Sedimentböden am südöstlichen Rand der Parndorfer Platte. Der Pinot Noir wurde im August gelesen, spontan vergoren und eine Woche auf der Maische belassen, um dann auf der Korbpresse gepresst und sieben Monate in Holzgärständern auf der Feinhefe belassen zu werden.   Farbe leicht transparentes, ins Violette tendierende Granatrot   Nase Der junge Pinot Noir erfüllt schon in der Nase klar die Qualitäten eines ambitionierten Vin de Soif: Unkompliziert soll es sein, lebendig, einladend, rotfruchtig und spannend. Genau das ist hier der Fall mit Noten von roten und schwarzen Beeren, Sauerkirschen, etwas Hefe und erdigen Nuancen. Das wirkt angenehm und trinkfreudig.   Gaumen „Wirtshaus- und salonfähig“ nennen die Heinrichs diesen Pinot Noir, der die Klasse der Sorte mit unkompliziertem Trinkvergnügen und gleichzeitig mit dem Anspruch koppelt, den ein biodynamisch erzeugter und sauber vinifizierter Pinot Noir erfüllen sollte. Nur dass es hier nicht in die Gefilde der Premier Crus gehen soll, sondern in die des saftig sinnlichen Trinkvergnügens, in dem das Glas schneller geleert ist, als man schauen kann. Das Tannin wirkt feinkörnig und subtil, die Säure seidig und lebendig, die Frucht herzerfrischen knackig, garniert mit feinen Würznuancen. Und all das bei gerade einmal 11,5% Vol. Da darf es gerne ein Glas mehr sein und gerne auch leicht gekühlt. (Gemüse & Vegetarisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 07.09.2023, Copyright Christoph Raffelt
Restzucker:1 g/l / Säuregehalt:5.5 g/l

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Pinot Noir

Entdecken Sie den köstlichen Pinot Noir von Heinrich aus dem Burgenland/Neusiedlersee in Österreich

  • Genießen Sie diesen Rotwein zu einem saftigen Rindersteak mit Kartoffelgratin.
  • Perfekt zu einem würzigen Lammcurry mit Basmatireis.
  • Probieren Sie den Pinot Noir zu einem cremigen Käse wie Camembert.

Heinrich

Heinrich der Winzer hinter Pinot Noir

Heinrich ist ein Winzer aus dem malerischen Burgenland, der für seine beeindruckenden Weine und seine Leidenschaft für die Weinproduktion bekannt ist. Seit vielen Jahren bewirtschaftet er nun schon seine Weinberge und hat mit viel Hingabe und Fachwissen eine beeindruckende Auswahl an Weinen geschaffen, die sich aufgrund ihrer hervorragenden Qualität und ihres charakteristischen Geschmacks großer Beliebtheit erfreuen. Mit seinen unverwechselbaren Weinen hat Heinrich eine hohe Reputation innerhalb der Weinbranche erworben und wird von vielen Weinliebhabern hochgeschätzt. Dabei achtet er bei der Produktion seiner Weine besonders auf die sorgfältige Auswahl und Verarbeitung hochwertiger Trauben. Heinrich liefert Weine für verschiedene Gelegenheiten und Geschmackspräferenzen - von Weiß- und Rotweinen bis hin zu prickelnden Sekten. Jeder Wein ist einzigartig in seinem Charakter und besitzt ein unvergleichliches Aroma. Ob für eine gemütliche Zusammenkunft mit Freunden, ein romantisches Abendessen oder eine festliche Feierlichkeit - Heinrichs Weine sind unverzichtbar für besondere Momenten im Leben. Mit seiner Liebe zur Weinproduktion und seiner Kompetenz als Winzer ist Heinrich stets bemüht, das Beste aus seinen Weinen herauszuholen und seine Kunden zum Staunen zu bringen. Wenn Sie das Burgenland besuchen, sollten Sie unbedingt einen Besuch bei Heinrich einplanen und sich von der Qualität seiner Weine selbst überzeugen.


Burgenland/Neusiedlersee

Burgenland/Neusiedlersee das Anbaugebiet des Pinot Noir

Das Burgenland, mit seiner renommierten Weinregion um den Neusiedlersee, ist eine wahre Perle der österreichischen Weinlandschaft. Als Sommelier ist es für mich ein besonderer Genuss, die Vielfalt und Einzigartigkeit, welche diese östliche Provinz auszeichnet, in ihren Weinen wiederzuerkennen. Bereits die geographischen und klimatischen Begebenheiten des Burgenlandes sind an Einzigartigkeit kaum zu überbieten. Gelegen im Pannonischen Klimaraum, besticht das Gebiet durch seine heißen, trockenen Sommer und verhältnismäßig milden Winter. Der Neusiedlersee, Europas westlichster Steppensee, sorgt für eine faszinierende atmosphärische Komponente. Durch seine flache Beschaffenheit erwärmt er sich schnell und fungiert als natürliche Wärmespeicher, der die Reben vor Frost schützt und zu einer außergewöhnlich langen Vegetationsperiode beiträgt. Die Winzer, ob modern oder bodenständig, haben längst erkannt, dass dieser einzigartige Charakter des Klimas und des Bodens in ihren Weinen zum Ausdruck kommen soll. Sie haben es meisterhaft geschafft, den Charakter dieses einzigartigen Terroirs in ihre Weine zu integrieren. In Sachen Rebsorten besticht das Burgenland durch eine einzigartige Vielfalt. Während der Blaufränkisch seine Heimat in den mineralischen, von eisen- und schiefreichen Böden der Mittelburgenland DAC hat, finden wir im Neusiedlersee DAC vor allem Weißweine aus Chardonnay und Weißburgunder. Die wahre Spezialität des Burgenlandes sind jedoch seine hochpreisigen Süßweine, die aufgrund der regelmäßigen Herbstnebelbildung durch die Botrytis cinerea, dem 'Edelfäule', entstehen. Sie kitzeln den Gaumen mit ihrer fantastischen Säure-Süße-Balance und unvergleichlichen Aromentiefe. Die Region Burgenland/Neusiedlersee ist ein beeindruckendes Zusammenspiel von Natur, Kultur und Hingabe, deren Weine auf jeder Ebene - von leichten, frischen Weißweinen, über gehaltvolle Rotweine, bis hin zu süßen Prädikatsweinen - eine klare Botschaft senden: Sie sind unverwechselbare Botschafter einer einzigartigen Region, die es versteht, Tradition und



Pinot Noir wird hergestellt von Heinrich im Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee aus Österreich.
Wenn Ihnen Pinot Noir gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Heinrich.
Heinrich und Pinot Noir stammen aus Burgenland/Neusiedlersee

Details

Zusatzinformation: Pinot Noir

Name Pinot Noir
Anbaugebiet Burgenland/Neusiedlersee
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2022
Alkoholgehalt (% Vol.) 11.5
Rebsorten Pinot Noir/Spätburgunder
Restzucker (g/l) 1 g/l
Säuregehalt (g/l) 5.5 g/l
Serviertemperatur 16°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402
Winzer Heinrich

13,00 €*
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*inkl. MwSt, zzgl. Versand,
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