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Anbaugebiet - Waadt

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Anbaugebiet - Waadt

Im Herzen der Schweiz, gebettet zwischen Jura und den hohen Gipfeln der Alpen, erstreckt sich das malerische Weinanbaugebiet Waadt. Als Sommelier geht mir wirklich das Herz auf, wenn ich an die edlen Tropfen der Region denke. Immerhin ist Waadt das zweitgrößte Weinanbaugebiet des Landes und Heimat für über 100 teils sehr alte und seltene Rebsorten.

Besonders hervorzuheben ist die Region La Côte, welche sich am Nordufer des Genfersees entlang zieht. Hier bestimmen vornehmlich Chasselas-Trauben das Bild, aus welchen vollmundige, fruchtige Weißweine gekeltert werden. Ein Glas davon, mit dem Duft von Zitrus und Honig und dem Geschmack von knackiger Säure und sanften Früchten, ist ein Stück vom Paradies auf Erden.

Nicht weniger faszinierend sind die Weiß- und Rotweine der Region Lavaux, die für ihre terrassierten Weinberge berühmt ist. Vor allem die Grand Cru Weine sind ein wahrer Genuss. In keinem anderen Teil der Waadt ist die Bodenbeschaffenheit so vielfältig und so prägend für den Geschmack der Weine. Schiefer, Kalk, Ton und Mergel sorgen für ein einzigartiges Spektrum an feinsten Weinen.

Wer es lieber etwas rustikaler mag, der sollte die Weine aus dem Waadtländer Jura unbedingt probieren. In dieser Gegend dominieren Pinot Noir und Gamay. Die Weine überzeugen mit kraftvollen Tanninen und Aromen von dunklen Früchten. Ein echtes Highlight für alle Liebhaber kräftiger Rotweine.

Das Weinanbaugebiet Waadt bietet also echte Vielfalt und Genuss auf höchstem Niveau. Die Qualität der Weine ist das Ergebnis aus ehrlicher Handarbeit, Leidenschaft und dem Bestreben, die einmaligen Bedingungen dieser wundervollen Region optimal zu nutzen. Für mich als Sommelier ist die Waadt ein Ort, an dem Weinträume wahr werden.