2015
Tokaji Szamorodni (0,5l)
Tokaj Oremus

Tokaj Oremus, Tokaji

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Tokaji Szamorodni (0,5l) von Tokaj Oremus aus Tokaji - Ungarn - Edelsüßer Szamorodni wird in Ungarn bereits seit 400 Jahren vinifiziert. Der aus dem Polnischen stammende Name heißt soviel wie wie gewachsen, d.h. die Trauben werden unselektiert geerntet, so wie sie am Stock vorkommen. Dabei muss der Botrytisbefall zwischen 30-50 % liegen. Der elegante Tokaji Szamorodni duftet nach Nüssen, Mandeln und Vanille. Die saftige Süße wird von lebhafter Säure fein ausbalanciert und begleitet einen herzhaften Käse ebenso gut wie ein Stück Kuchen oder Obst.

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Name Tokaji Szamorodni (0,5l)
Winzer Tokaj Oremus
Anbaugebiet Tokaji
Weinsorte Weißwein
Jahrgang 2015
Alkoholgehalt (% Vol.) 13.0
Rebsorten Furmint, Harslevelü
Weinbearbeitung Der aus dem polnischen stammende Name Szamorodni bedeutet soviel wie geboren oder wie gewachsen. Die Trauben werden so geerntet, wie sie am Stock vorkommen. Der Botrytisbefall darf allerdings nicht höher als 60% sein. Nach der Lese werden die Trauben über Nacht in speziellen Kesseln belassen, danach sanft abgepresst. Nach der Gärung, die zwischen drei und vier Wochen andauert, reift der Wein für 18 Monate in neuen ungarischen Eichenfässern in den berühmten unterirdischen Kellern von Oremus, deren Wände von dem Schimmelpilz Cladosporium bedeckt sind.
Serviertemperatur °C
Geschmack edelsüß
Serviervorschlag Wunderbar leicht gekühlt als Aperitif aber auch bestens zu Käse, auch zu herzhafteren Sorten oder einfach solo zum Geniessen.
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Tokaj-Oremus Kft., Tolcsva, Bajcsy-Zsilinszky Endre utca 45, 3934 Ungarn
Beschreibung

Details

Tokaji Szamorodni (0,5l) von Tokaj Oremus aus Tokaji - Ungarn | Edelsüßer Szamorodni wird in Ungarn bereits seit 400 Jahren vinifiziert. Der aus dem Polnischen stammende Name heißt soviel wie wie gewachsen, d.h. die Trauben werden unselektiert geerntet, so wie sie am Stock vorkommen. Dabei muss der Botrytisbefall zwischen 30-50 % liegen. Der elegante Tokaji Szamorodni duftet nach Nüssen, Mandeln und Vanille. Die saftige Süße wird von lebhafter Säure fein ausbalanciert und begleitet einen herzhaften Käse ebenso gut wie ein Stück Kuchen oder Obst. Der aus dem polnischen stammende Name Szamorodni bedeutet soviel wie geboren oder wie gewachsen. Die Trauben werden so geerntet, wie sie am Stock vorkommen. Der Botrytisbefall darf allerdings nicht höher als 60% sein. Nach der Lese werden die Trauben über Nacht in speziellen Kesseln belassen, danach sanft abgepresst. Nach der Gärung, die zwischen drei und vier Wochen andauert, reift der Wein für 18 Monate in neuen ungarischen Eichenfässern in den berühmten unterirdischen Kellern von Oremus, deren Wände von dem Schimmelpilz Cladosporium bedeckt sind.
Hersteller

Tokaj Oremus | Tokaji Szamorodni (0,5l)

Tokaji Szamorodni (0,5l) wird hergestellt von Tokaj Oremus im Anbaugebiet Tokaji aus Ungarn. Wenn Ihnen Tokaji Szamorodni (0,5l) gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Tokaj Oremus.
Tokaji Szamorodni (0,5l) und Tokaj Oremus stammen aus Tokaji.

Tokaj Oremus

Die ersten Tokaji-Aszú wurden bereits im 15. Jahrhundert gekeltert, und damit rund 200 Jahre vor den Sauternes und ein Jahrhundert vor den großen Edelsüßen aus dem Rheintal! Als 1562 der ungarische Erzbischof den edlen Süßwein Papst Pius IV. zum Geschenk macht, löste er eine wahre Euphorie unter den Großen, Zaren und Königen der Welt aus. Das im Etikett des Oremus Aszú vermerkte Vinum regum, rex vinorum (Wein der Könige, König der Weine) soll Ludwig XIV. ausgerufen haben, auch Voltaire und Goethe fanden Inspiration im Aszú und sogar in der ungarischen Nationalhymne wird ihm gehuldigt. Ende des 19. Jahrhunderts jedoch erlebt der Aszú das jähe (vorläufige) Ende seines Erfolgs: Reblaus, 1. und 2. Weltkrieg und die anschließende kommunistische Führung lassen alle Produktion brachliegen, bis es um 1989 mithilfe ausländischer Investoren gelingt, das Tokaji-Gebiet aus seinem Dornröschenschlaf zu erwecken. Auch das 1993 gegründete Weingut Tokaji-Oremus ist aus einer solchen Kooperation der berühmten spanischen Bodegas Vega Sicilia mit dem ungarischen Staat. Mit großem Erfolg arbeitet der Vega-Eigentümer David Álvarez im Tokaj mit einer Gruppe ungarischer Fachleute für das gemeinsame Ziel, die jahrhundertealte Tradition fortzuführen und den bestmöglichen Aszú zu erzeugen.

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