2008
Tokaji Cuvée Ilona
Királyudvar

Királyudvar, Tokaj

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Tokaji Cuvée Ilona von Királyudvar aus Tokaj - Ungarn -       Királyudvar Wer an Tokaji denkt, hat möglicherweise zuerst Bilder des Habsburger Hofes vor Augen und Geschichten der K.u.K.-Monarchie. Wohl kaum ein Wein ist so eng mit den königlichen Höfen und deren Prestige verbunden, wie der Tokaji. Entsprechend waren die edelsüßen Weine auch immer »der Wein der Könige und der König der Weine«, wie Ludwig XIV. es umschrieben haben soll. Eines der Häuser, die schon sehr früh den ungarischen Hof mit Weinen beliefert haben, ist Királyudvar, was so viel heißt wie »der Hof der Könige«. In der goldenen Zeit des Tokaji vom 16. bis ins 18. Jahrhundert gehörten die Tokaji Aszú von Királyudvar zu den berühmtesten der Welt.   Informationen zum Wein Furmint und Hárslevelü aus später Lese mit einiger Botrytis aus dem Lapis-Weingarten. Im Gegensatz zum Aszù, wo mazerierte, edelfaule Beeren nach Gewicht zum Grundwein dazukommen, werden hier die Beeren direkt gemeinsam vergoren und fünf Monate in gebrauchten 225-Liter-Fässsern ausgebaut.   Farbe Tiefes Gold mit bernsteinfarbenen Reflexen   Nase Schon in der Nase meint man eine feine Säure wahrnehmen zu können, die den vollen, tief goldenen Duft durchzieht. Lindenblütentee mit einem Hauch von Earl Grey, Orangen samt Blüten und Schalen, Bienenwachs und getrocknetes Steinobst prägen den intensiven Duft, der eher an elsässische Vendanges Tardives erinnert denn an einen klassischen Tokaji.   Gaumen Mit ihrer Frische und facettenreichen Säure bietet die Cuvée Ilona schon jetzt große Trinkfreude, auch wenn sie sich noch gut zwei Jahrzehnte zum Positiven weiterentwickeln wird. Die Cuvée zeigt sich kraftvoll und jugendlich, wenngleich ein wenig Schwarztee durch die intensive Frucht scheint. Auch hier verbindet sich die Steinobstfrucht, vornehmlich Marille, mit Orangennoten. Im Gegensatz zu einem Aszù ist die Frucht frischer, lebendiger und mit der markanten und pikanten Säure fordernder. Die Cuvée aus Furmint und Hárslevelü zeigt sich perfekt balanciert. (Hummer & Langusten) (Sorbet, Eis) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 02.10.2016, Copyright Christoph Raffelt

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Name Tokaji Cuvée Ilona
Winzer Királyudvar
Anbaugebiet Tokaj
Weinsorte Weißwein
Jahrgang 2008
Alkoholgehalt (% Vol.) 10.5
lagerbar bis (mind.) 2035
Rebsorten Furmint, Hárslevelü
Restzucker (g/l) 192 g/l
Säuregehalt (g/l) 9.0 g/l
Serviertemperatur 11°
Geschmack trocken
Serviervorschlag Filet vom Rehrücken mit Wirsing, Quittenmousse und fränkischem Trüffel (Trüffel, Kohlgemüse, Wild, Reh, Kernobst) | Hummer mit einer Sauce Thermidor, abgeschmeckt mit der Cuvée Ilona (Hummer & Langusten) | Lebkuchenparfait mit Kardamomeis (Sorbet, Eis)
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn
Beschreibung

Details

Tokaji Cuvée Ilona von Királyudvar aus Tokaj - Ungarn |       Királyudvar Wer an Tokaji denkt, hat möglicherweise zuerst Bilder des Habsburger Hofes vor Augen und Geschichten der K.u.K.-Monarchie. Wohl kaum ein Wein ist so eng mit den königlichen Höfen und deren Prestige verbunden, wie der Tokaji. Entsprechend waren die edelsüßen Weine auch immer »der Wein der Könige und der König der Weine«, wie Ludwig XIV. es umschrieben haben soll. Eines der Häuser, die schon sehr früh den ungarischen Hof mit Weinen beliefert haben, ist Királyudvar, was so viel heißt wie »der Hof der Könige«. In der goldenen Zeit des Tokaji vom 16. bis ins 18. Jahrhundert gehörten die Tokaji Aszú von Királyudvar zu den berühmtesten der Welt.   Informationen zum Wein Furmint und Hárslevelü aus später Lese mit einiger Botrytis aus dem Lapis-Weingarten. Im Gegensatz zum Aszù, wo mazerierte, edelfaule Beeren nach Gewicht zum Grundwein dazukommen, werden hier die Beeren direkt gemeinsam vergoren und fünf Monate in gebrauchten 225-Liter-Fässsern ausgebaut.   Farbe Tiefes Gold mit bernsteinfarbenen Reflexen   Nase Schon in der Nase meint man eine feine Säure wahrnehmen zu können, die den vollen, tief goldenen Duft durchzieht. Lindenblütentee mit einem Hauch von Earl Grey, Orangen samt Blüten und Schalen, Bienenwachs und getrocknetes Steinobst prägen den intensiven Duft, der eher an elsässische Vendanges Tardives erinnert denn an einen klassischen Tokaji.   Gaumen Mit ihrer Frische und facettenreichen Säure bietet die Cuvée Ilona schon jetzt große Trinkfreude, auch wenn sie sich noch gut zwei Jahrzehnte zum Positiven weiterentwickeln wird. Die Cuvée zeigt sich kraftvoll und jugendlich, wenngleich ein wenig Schwarztee durch die intensive Frucht scheint. Auch hier verbindet sich die Steinobstfrucht, vornehmlich Marille, mit Orangennoten. Im Gegensatz zu einem Aszù ist die Frucht frischer, lebendiger und mit der markanten und pikanten Säure fordernder. Die Cuvée aus Furmint und Hárslevelü zeigt sich perfekt balanciert. (Hummer & Langusten) (Sorbet, Eis) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 02.10.2016, Copyright Christoph Raffelt
Hersteller

Királyudvar | Tokaji Cuvée Ilona

Tokaji Cuvée Ilona wird hergestellt von Királyudvar im Anbaugebiet Tokaj aus Ungarn. Wenn Ihnen Tokaji Cuvée Ilona gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Királyudvar.
Tokaji Cuvée Ilona und Királyudvar stammen aus Tokaj.

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