Details
Reserva Real von Miguel Torres aus DO Penedès - Spanien | Farbe: dichtes, tiefdunkles Rubinrot Duft: intensives Bouquet von süß gereiften dunklen Beeren, Brombeerlikör, dunkler Schokolade, Veilchen und Gewürzen Geschmack: am Gaumen vollmundig, sehr elegant und harmonisch mit feiner Balance von konzentrierter reifer Frucht (Brombeeren, schwarze Johannisbeeren), würzigen Anklängen von Lakritz, Rauch und mineralischen Noten, das Eichenholz ist sanft eingebunden, das Tannin seidig, die Frucht saftig mit guter Säure, das Finale samtweich und lang mit würzig-fruchtigem Nachhall von rotem Fruchtkompott, Mokka, Nelken und Pfeffer In der Einzellage Les Arnes, in Torres Weingut Agulladolç reifen die Trauben in 365 m Höhe an sanft nach Osten abfallenden Hängen. Alle Trauben werden nach Rebsorten getrennt, bei jeweils optimaler Reife gelesen. 2011 machte der Merlot am 12. September den Anfang, gefolgt vom Cabernet Sauvignon, ab 19. September und Cabernet franc, ab dem 26. September. Alle Trauben wurden direkt bei Annahme an Sortiertischen sortiert und zunächst eingemaischt, um erste Farbpigmente und Aromen aus den Beerenschalen zu konzentrieren, bevor die rund siebentägige Vergärung bei Temperaturen um die 28 °C startete. Nach einer Gesamtmaischezeit von 30 Tagen wurden die Weine dann behutsam abgezogen und in neuen Fässern aus feinporiger französischer Eiche für 18 Monate zur Reife gelegt. Naturgemäß ist die Produktion der knapp 4 Hektar kleinen Rebparzelle nur gering und entsprechend limitiert sind die Abgabemengen.