Land
Italien
Sizilien
Sorte
Rotwein
Stilisik
komplex & reif

2020

Il Frappato IGT Sicilia

Occhipinti, Sizilien

63,00 €*
1.5l · 42,00 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • Fruchtige Noten mit Nuancen von Kirsche und Pflaume
  • Leichter, aber dennoch komplexer Rotwein
  • Herkunft: Region Sizilien, Italien
  • Herstellung: Biodynamischer und natürlicher Anbau
  • Ideal zu Pasta, Risotto oder rotem Fleisch

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Beschreibung

Weinnotiz: Il Frappato IGT Sicilia

Der Frappato di Vittoria steht auf 280 Metern Seehöhe in den vorgelagerten Hügeln der sizilianischen Monti Iblei auf rotem Sand, Kreide und einem kalkigen Unterboden. Der Frappato wird teils in Guyot, teils in Albarello erzogen und ist im Durchschnitt 40 Jahre alt. Geerntet wird von Hand, und zwar in der ersten Oktoberwoche. Im Keller wird der Frappato spontan vergoren und über einen Monat auf den Häuten vergoren, danach über 14 Monate im großen 25-Hektoliter-Fass aus slawonischer Eiche ausgebaut und später unfiltriert abgefüllt.   Purpurrot mit granatfarbenen Aufhellungen zum Rand hin.   Der 2020er Il Frappato zeigt sich mit roter Frucht von Sauerkirschen, roten Johannisbeeren, wilder Himbeere, Roter Bete und einem Hauch Orangenschale. Die florale Duftigkeit von Rosen und Veilchen unterstreicht seinen femininen und tänzerischen Eindruck zusätzlich.   Auf der Zunge wirkt er leichtfüßig, die Frucht ist im Vordergrund, die Säure reif und zugleich präsent, sein Gerbstoff mega fein und geschliffen. Jeder Schluck dieses rotbeerigen und erfrischenden Tropfens regt zu einem weiteren an – salzige, mineralische Noten und der niedrigen Alkohol von 12,5 Vol% beflügeln ihn. Am besten genießt man ihn leicht gekühlt zu schmackhafter, würziger und fruchtiger Küche. ; Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 07.06.2022, Copyright Christina Hilker

Serviervorschlag

Serviervorschlag: Il Frappato IGT Sicilia

Tortellini-Salat mit Kalamata-Oliven, Feta und Kirschtomaten (Gemüse & Vegetarisch) ; Branzino con pancetta – Wolfsbarsch mit Speck, Orangenzesten und Thymian (Fisch, Fleisch) ; Involtini alla siciliana – Kalbsrouladen mit Speck und Lorbeer gefüllt in Marsala-Sauce (Fleisch)

Occhipinti

Occhipinti der Winzer hinter Il Frappato IGT Sicilia

Arianna Occhipinti ist ein renommierter Winzer aus Sizilien, der für außergewöhnliche Weine bekannt ist. Ihre Philosophie ist es, die natürliche Umgebung und die einzigartigen Eigenschaften jeder Parzelle zu respektieren, um Weine mit Charakter und Persönlichkeit zu produzieren. Sie verwendet natürliche Hefen und minimale Mengen an Schwefel und verzichtet auf chemische Substanzen, um die Reinheit des Geschmacks zu bewahren. Die Weinberge von Occhipinti befinden sich in der Iblei-Bergregion im Südosten Siziliens, wo das Mikroklima und der Boden ideal für den Anbau von Nero d'Avola und Frappato-Trauben sind. Ihre Weine zeichnen sich durch intensive Aromen von roten und schwarzen Früchten, würzigen Noten und einer eleganten Struktur aus. Occhipinti ist ein wahrer Meister des Handwerks und ihre Weine sind ein Spiegelbild der einzigartigen Kultur und Geschichte Siziliens.


Sizilien

Sizilien das Anbaugebiet des Il Frappato IGT Sicilia

Das Weinanbaugebiet Sizilien, die größte Insel im Mittelmeer, ist ein Ort von unvergleichlicher Schönheit und Vielfalt, in dem Weinbau eine über zweitausendjährige Tradition hat. Mit mehr als 100.000 Hektar Weinbergen spielt Sizilien eine bedeutende Rolle in der italienischen Weinwirtschaft und gilt als eine der dynamischsten und innovativsten Weinregionen des Landes. Als Sommelier zieht mich Sizilien mit seinen unzähligen aromatischen Facetten und verschiedensten Terroirs in seinen Bann. Die vielfältige Topographie von flachem Küstenland bis hin zu hohen Bergen, das einzigartige Klima mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern sowie die zahlreichen autochthonen Rebsorten bieten ein einmaliges Spektrum an Weinstilen und Geschmacksprofilen. Insbesondere der Rotwein Nero d'Avola, der 'schwarze aus Avola', ist emblematisch für Sizilien. Diese Sorte, die aromatisch, vollmundig und ausdrucksstark ist, kann sowohl fruchtige als auch elegante Weine hervorbringen und ist ein wunderbares Aushängeschild für die Qualität und den Charakter, den Sizilien zu bieten hat. Aber auch Weißweine, wie der leichte und frische Grillo oder der mineralische und elegante Etna Bianco, die von den Hängen des aktiven Vulkans Ätna stammen, überzeugen durch ihre einzigartige Geschmacksintensität und Klarheit. Ebenso sollten die süßen Weine aus der Rebsorte Zibibbo nicht vergessen werden, die auf den äolischen Inseln angebaut werden und deren exquisite Balance von Süße und Säure weltweit renommiert ist. Sizilien ist eine Weinregion, die es versteht, Tradition und Innovation auf wunderbare Weise miteinander zu verbinden. Durch den mutigen Einsatz moderner Vinifizierungstechniken und den gleichzeitigen Respekt für das Erbe und die Traditionen, gelingt es den sizilianischen Winzern, Weine von herausragender Qualität und Einzigartigkeit zu produzieren. Als Sommelier und Weinfreund ist es für mich ein Privileg, die vielfältigen Schätze, die das Weinanbaugebiet Sizilien zu bieten hat, kennen zu lernen, zu erschmecken und zu teilen. Es ist eine kontinuierliche Entdeckungsreise voller gen



Il Frappato IGT Sicilia wird hergestellt von Occhipinti im Anbaugebiet Sizilien aus Italien.
Wenn Ihnen Il Frappato IGT Sicilia gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Occhipinti.
Occhipinti und Il Frappato IGT Sicilia stammen aus Sizilien

Details

Zusatzinformation: Il Frappato IGT Sicilia

Name Il Frappato IGT Sicilia
Anbaugebiet Sizilien
Weinsorte Rotwein
Jahrgang 2020
Alkoholgehalt (% Vol.) 12.5
Rebsorten Frappato
Serviertemperatur 17°
Geschmack trocken
Allergenhinweis enthält Schwefel
Inverkehrbringer Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy
Winzer Occhipinti

63,00 €*
1.5l·42,00 €/Liter (l),
*inkl. MwSt, zzgl. Versand,
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