Details
Extra Blanc von Gérard Bertrand aus Südfrankreich - Frankreich | Farbe: sehr hell, fast transparent Duft: angesichts der nahezu wasserklaren Farbe, im Bouquet überraschend intensive Aromen von Blüten, Zitrus- und weißfleischigen Früchten mit einem Hauch Kräuterwürze Geschmack: am Gaumen saftig, lebendig, elegant und verführerisch, feine Balance von aromatischer Frucht, frischer Säure, leicht nussigen und mineralischen Noten mit geschmeidiger Textur im Finale Alle Trauben wurden bereits Ende August gelesen in den kühlen Nacht- und frühen Morgenstunden gelesen, um die aromatische Frische der Beeren zu bewahren im Weingut unverzüglich, nach Rebsorten getrennt, in die Pressen gelegt und nun maximal behutsam gepresst und um einen maximal klaren Most zu erhalten. Nur das Herzstück der Cuvée wurde jeweils zur Bereitung des Extra Blanc verwendet, der Most beider Rebsorten durch eine 48- bis 72-stündige Kaltsedimentation sanft vorgeklärt, danach in die Gärtanks weitergeleitet und langsam bei kontrolliert kühlen Temperaturen um die 15 bis 18 °C vergoren. Die niedrigen Gärtemperaturen unterstreichen die frische Frucht der Weine und verleihen den rebsortentypischen Aromen einen noch intensiveren Ausdruck. Für das geschmeidige Plus an Fülle und Textur am Gaumen, lässt Gérard Bertrand seinen Extra Blanc nach abgeschlossener alkoholischer Gärung einige Wochen im Edelstahltank auf den Feinhefen reifen, bevor er schließlich auf die Flaschen gefüllt und für den Genuss freigegeben wird.