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Spanien - Montsant
Montsant, eine Weinregion im Nordosten Spaniens, ist ein wahrer Schatz, der auf der globalen Weinkarte entdeckt werden muss. Als Sommelier empfinde ich den Charakter, der in den Weinen aus Montsant zu finden ist, als unglaublich faszinierend und spiegelbildlich für diese reizvolle Region Spaniens.Das Weinanbaugebiet erwacht im inneren Kreis der Provinz Tarragona zum Leben, umgeben von der östlicheren und berühmteren Region Priorat. Touristen werden oftmals durch den malerischen Charme der wilden Montsant-Berge und -Täler angelockt, aber für uns Weinkenner ist das wirkliche Juwel die erstaunliche Vielfalt und Qualität der hier produzierten Weine.
Die Reben gedeihen hauptsächlich in kalk- und lehmhaltigen Böden entlang der Hänge und auf Terrassen in einer Höhe von bis zu 700 Metern. Der Montsant ist ein ideales Land für Weinanbau: eine Kombination aus mediterranem Klima, vielfältige Böden und alte Rebsorten.
Montsant ist bekannt für seine vollmundigen, intensiven Rotweine, hauptsächlich aus Grenache und Carignan-Trauben. Die Weine sind tief und dunkel mit robusten Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und erdigen Mineralien, oft mit einem Hauch von Eiche durch längere Reifung. Aufgrund der relativ großen Höhenlage bleiben die Weine jedoch auch bei hoher Intensität im Gleichgewicht, mit lebendiger Säure und feiner Tanninstruktur.
Aber lassen Sie uns die Weißweine aus Montsant nicht vergessen. Obwohl sie nur einen kleinen Teil der Produktion ausmachen, sind sie beeindruckend lebhaft und aromatisch - eine echte Überraschung für Weißweinliebhaber.
Für mich, als Sommelier, ist Montsant eine Region voller Gegensätze und Überraschungen. Die Harmonie zwischen alter Tradition und innovativer Weinherstellung, zwischen mächtigen Roten und zarten Weißweinen, macht Montsant zu einer einzigartigen und besonderen Weinlandschaft, die nur darauf wartet, erkundet zu werden.