Preistipp
Preistipp!
Land
Portugal
Douro
Sorte
Portwein
Sorte
20% vol.
Rabatt
-33%


10 Years Old Tawny

Taylor's Port, Douro

UVP 42,83 €

Special Price 28,90 €*

0.75l · 38,53 €/Liter (l)
inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 2-5 Tage **

  • 10 Jahre gereifter Tawny Portwein aus traditioneller Erzeugung.
  • Produkt aus dem renommierten portugiesischen Weinanbaugebiet Douro.
  • Intensive Aromen von getrockneten Früchten, Karamell und Vanille.
  • Perfekter Begleiter zu reifem Käse, Desserts und Zigarren.
  • Anhaltender, trockener Abgang mit ausgezeichnetem Alterungspotential.

* alle Preise inkl. Mehrwertsteuer und zzgl. Versandkosten. Produktbilder können ggf. abweichen. ** gilt für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Lieferzeiten für andere Länder entnehmen Sie bitte der Schaltfläche mit den Versandkosten
  • Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein


    Ramos Pinto Adriano Reserva 19,5% vol Tawny Port
    Ramos Pinto
    Adriano Reserva 19,5% vol Tawny Port
    19,90 €*
    Ramos Pinto Tawny 10 Years Old 20% vol Quinta de Ervamoira
    Ramos Pinto
    Tawny 10 Years Old 20% vol Quinta de Ervamoira
    33,74 €*
    Quinta dos Murcas Quinta dos Murcas Porto Tawny 10 Anos
    Quinta dos Murcas
    Quinta dos Murcas Porto Tawny 10 Anos
    27,98 €*
    Quinta and Vineyard Bottlers Vinhos Osborne 10 Years Old Tawny Port 20% vol
    Quinta and Vineyard Bottlers Vinhos
    Osborne 10 Years Old Tawny Port 20% vol
    32,96 €*
    Sogrape Vinicola Do Vale Ferreira
    Sogrape Vinicola Do Vale
    Ferreira 'Dona Antónia' Tawny 10 Years Old
    28,95 €*
Beschreibung

Weinnotiz: 10 Years Old Tawny

Farbe: lohfarben, mit orange- bis ziegelroten Glanzlichtern Duft: elegante, reife Frucht und ein wenig weihnachtlich mit saftigen Aromen von Backpflaumen, Feigen, Quittengelee, auch etwas Honig, Kräutern und braunen Gewürzen Geschmack: überraschend frisch, mit viel Spannung, Kraft und Lebendigkeit, Frucht und Würze des Bouquets sind am Gaumen fast noch deutlicher zu spüren, sehr harmonisch, perfekt ausgewogen und sehr elegant

Awards

Auszeichnungen für 10 Years Old Tawny

Wine Spectator: 90 Punkte-Mai 2012

Serviervorschlag

Serviervorschlag: 10 Years Old Tawny

leicht gekühlt als Aperitif zu gerösteten Mandeln, als Dessertwein zu Karamellpudding, knusprigem Obstkuchen mit karamellisierten Äpfeln (Tarte Tatin), Feigen, eingemachten Beeren oder Orangen (mit karamellisierter Orangenschale), aber auch zu Käse, z.B. Stilton oder würzig-nussigem Hartkäse

Taylor's Port

Taylor's Port der Winzer hinter 10 Years Old Tawny

Taylor's Port ist ein renommierter Winzer aus der Douro-Region in Portugal, der seit mehr als drei Jahrhunderten exzellente Weine produziert. Die Weine zeichnen sich durch eine brillante Kombination aus Tradition und Moderne aus, die sich in jeder Flasche widerspiegelt.


Douro

Douro das Anbaugebiet des 10 Years Old Tawny

Als Sommelier fühlt man sich skurrilerweise eher als Forscher denn als Gelehrter, wenn man die magische Welt des Douro-Weinanbaugebiets in Portugal betritt. Dieses Gebiet, das seine Stärke aus der Verbindung von Natur und menschlicher Hingabe zieht, ist weltweit berühmt als die Wiege des Portweins. Ganze Generationen von Winzern haben unermüdlich an diesen steinigen Terrassen gearbeitet, um Weine von unvergleichlicher Komplexität und Einzigartigkeit zu schaffen. Die Douro-Region, die sich entlang des gleichnamigen Flusses schlängelt, ist in drei Unterteilungen aufgeteilt: Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior, jede mit ihrer jeweiligen Besonderheit und Charakteristik. Doch alle teilen die gleiche Seele eines Landes, das von extremen Klimabedingungen geprägt ist: heiße, trockene Sommer und kalte, raue Winter. Diese Bedingungen, gepaart mit den einzigartigen Schiefer- und Granitböden, tragen maßgeblich zur Schaffung von Weinen mit tiefen, intensiven Aromen und strukturierten Tanninen bei. In der Douro-Region sind mehr als 100 verschiedene Rebsorten heimisch, von denen die bekanntesten Touriga Nacional, Tinta Roriz und Touriga Franca sind. Die Weine, die aus diesen Trauben hergestellt werden, sind lebhafte Ausdrücke ihrer herben Umgebung und verkörpern eine beeindruckende Balance aus Kraft und Finesse. Sie eröffnen ein breites Spektrum von Geschmacksnoten, von reifen roten und schwarzen Früchten über Gewürze und Kräuter bis hin zu Mineralien und balsamischen Tönen. Ebenso wichtig ist jedoch die lange Tradition der Herstellung von Portwein, einem stolzen Repräsentanten Portugals auf der Weltbühne. Mit seinem unverwechselbaren Charakter, seiner Vielfalt von Stilen und seiner beeindruckenden Alterungsfähigkeit bleibt der Portwein ein zeitloser Klassiker und eine unverzichtbare Perle in jeder gut sortierten Weinsammlung. Die Douro-Region ist nicht nur ein Ort zur Weinherstellung; es ist ein lebendiges, atmendes Ökosystem, das Respekt und Bewunderung hervorruft. Ein Besuch hier, ob für eine Verkostung vor Ort oder um die beeindruckende Landschaft zu bewundern, ist ein



10 Years Old Tawny wird hergestellt von Taylor's Port im Anbaugebiet Douro aus Portugal.
Wenn Ihnen 10 Years Old Tawny gefallen hat, gefallen Ihnen vielleicht auch die anderen Weine von Taylor's Port.
Taylor's Port und 10 Years Old Tawny stammen aus Douro

Details

Zusatzinformation: 10 Years Old Tawny

Name 10 Years Old Tawny
Anbaugebiet Douro
Spirituosen Portwein
Alkoholgehalt (% Vol.) 20
lagerbar bis (mind.) offen ca. 4 Wochen
Rebsorten Tinta Amarela, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Tinta Cao
Weinbearbeitung Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quinta da Nogueira gebracht, hier entrappt und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Mit innovativen, von Taylors selbst konzipierten und immer weiter entwickelten Maschinen, die die schonende Arbeit menschlicher Füße beim Traubenstampfen imitieren, wird die Maische langsam systematisch umgewälzt bis die Gärung einsetzt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit 77%igem Weindestillat vermischt (etwa im Verhältnis 5:1). Der starke Alkohol lässt die Hefen absterben, die Vergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibt erhalten. Dann wird die Maische gepresst und dieser tiefdunkle, tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt. Die Weine überwintern in großen Fässern im Dourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro.   In der Taylors Lodge entscheidet sich nun auch das Schicksal der Tawnys: Für Taylors 10 Year Old Tawny wählen Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras und Senior Blender Natasha Bridge überwiegend Weine im Stil der eleganten LBV. Sobald sie ihren Blend bestimmt haben, wird dieser in alten Fässern von rund 620 Litern Volumen zur Reife gelegt. Die Fässer sind handgemacht, weshalb ihre Größe leicht variiert, und so alt, dass sie keine typischen Eichenholzaromen (Vanille z.B.) mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reife und langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährliche Verlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, die sogenannte part des anges (Anteil der Engel) ein hoher Preis ist. Während der Reife werden die Tawnys regelmäßig abgezogen. Zuerst häufiger, dann etwa einmal jährlich, um sie zu belüften, ihnen damit zugleich die typisch oxidierte Tawny-Farbe zu verleihen und ihre Entwicklung zu kontrollieren: zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt, Tawnys, die zu kantig bleiben, mit etwas älterem Port besänftigt werden.   Nach einigen Jahren werden dann Proben aller für den 10-Year-Old-Tawny-Blend in Frage kommenden Portweine (bis zu 60 Weine!) in den Verkostungsraum gebracht und über mehrere Wochen täglich verkostet, um schließlich die perfekte Kombination für den Blend zu finden. Nicht allein die richtigen Weine (Jahrgänge, Lagen), auch die exakten Mengenverhältnisse gilt es jährlich neu zu definieren. Manchmal sind es nur wenige Tropfen, die den unverwechselbaren Stil und Charakter des 10 Year Old Tawny prägen. Natasha Bridges fühlt sich dabei etwa so wie ein Maler, der Jahr für Jahr dasselbe Gemälde, doch aus jährlich wechselnden Farben malen soll... Der fertig komponierte 10-Year-Old-Tawny-Blend wird nun leicht geschönt und zum sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt. Anders als bei einem flaschengereiften Vintage Port, wird sich die Qualität eines fassgereiften Tawnys durch weiteres Lagern auf der Flasche nicht verbessern.
Optimal trinkreif jetzt
Restzucker (g/l) 105.0
Säuregehalt (g/l) 4.5
Serviertemperatur 14.0
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Taylor, Fladgate & Yeatman – Vinhos, S.A, Rua do Choupelo 250, 4400-088 Vila Nova de Gaia, Portugal
Winzer Taylor's Port

UVP
42,83 €
28,90 €*
0.75l·38,53 €/Liter (l),
*inkl. MwSt, zzgl. Versand,
Lieferzeit:2-5 Tage in D
  • Unsere Bestseller von Taylor's Port

    Taylor
    Taylor's Port
    Fine Tawny Port
    12,14 €*
    Taylor
    Taylor's Port
    Late Bottled Vintage
    20,75 €*
    Taylor
    Taylor's Port
    Fine White Port
    12,14 €*
    Taylor
    Taylor's Port
    Chip Dry
    17,49 €*
    Taylor
    Taylor's Port
    20 Years Old Tawny
    54,97 €*
  • SicherheitSicherheit

    ✓ SSL Verschlüsselung
    ✓ Käuferschutz

  • PreisPreiswert

    ✓ günstige Preise
    ✓ günstige Lieferung

  • Versand Versand

    ✓ ab 150€ versandkostenfrei (DE)
    ✓ Versand mit DHL